Франц Беккенбауэр

 
Германия дала миру немало замечательных футболистов – Фриц Вальтер, Карл-Хайнц Шнеллингер, Герд Мюллер, Лотар Маттеус, Карл-Хайнц Руммениге, Пауль Брайтнер… Но даже в этой блестящей плеяде игроков Франц Беккенбауэр занимает особое место.  Недаром его называли «кайзер Франц», и если учесть, что слово «кайзер» не что иное, как немецкий вариант латинского «цезарь», «император», то понятно, каким почетным титулом наградил футбольный мир этого выдающегося мастера.

Он и в самом деле был властелином и повелителем на поле, самым главным игроком своей команды. Восхищали не только его неожиданные решения, но и подлинный артистизм игры. Беккенбауэр воплощал в себе изящество и элегантность, передвигался плавно, как бы скользя, и словно не обращая никакого  внимания на соперников. Но так  только казалось. Он прекрасно видел поле, и не только созидал, но и умело разрушал наступательные замыслы противника, если надо, беря на себя опеку самых опасных форвардов чужой команды.   

…Родился Беккенбауэр в Мюнхене, и естественно, что судьба его оказалась связанной со знаменитой «Баварией». Но первые шаги в футболе десятилетний Франц  сделал в детской команде малоизвестного клуба «Мюнхен-1906». И только спустя 4 года перешел в школу «Баварии», сразу обратив на себя внимание тренеров юношеской сборной ФРГ. Однако, мечтая о футбольной карьере, предусмотрительный Франц решил, на всякий случай, обзавестись и другой профессией. В 1962 году 17-летний Беккенбауэр прошел стажировку в страховой компании и вполне мог бы стать страховым агентом. И кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба Франца, не предложи ему в это время «Бавария» долгожданный контракт. Быстро распрощавшись со страховой компанией, Беккенбауэр полностью отдался футболу и с истинно немецким упорством пошел к главной цели – стать игроком сборной ФРГ. В 1965 году в неполных 20 лет Франц дебютировал в составе национальной команды, да не в рядовой игре, а в решающем матче отборочного турнира предстоящего чемпионата мира со сборной Швеции. Игра, проходившая в Стокгольме, оказалась очень тяжелой для гостей, но немцы вырвали победу со счетом 2:1 и завоевали путевку на мундиаль.

 Этот английский чемпионат 1966 года и открыл футбольному миру Франца Беккенбауэра. Именно там, в Англии, вместе с тогдашним тренером «бундестим» Гельмутом Шеном он окончательно и определил свое новое, необычное для той поры футбольное амплуа, подсказанное ему еще в «Баварии» наставником мюнхенцев, известным в прошлом югославским футболистом Златко Чайковским.  Это было место свободного защитника, «либеро», но «либеро» особого, ибо  роль его не сводилась только к «чистке» огрехов своих партнеров по обороне. Универсальность Беккенбауэра (а он начинал играть в «Баварии» на месте левого крайнего нападающего), атлетизм в сочетании с высокой техникой, позволяли ему брать на себя неожиданную для соперников роль организатора всей командной игры. Уже тогда его начали сравнивать с компьютером, мгновенно просчитывающим все возможные комбинации, варианты развития  игры. Он находил бреши в обороне противника еще до того, как они возникали, он предугадывал их появление, и именно в этом направлении и строил атаку команды. А если надо было, брал игру на себя и сам угрожал воротом, забивал, обладая сильным и точным ударом.

На английском чемпионате Беккенбауэр забил четыре мяча – дважды поразил ворота швейцарцев, по одному разу заставил достать мяч из сетки таких вратарей, как уругваец Мазуркевич и сам Лев Яшин. Причем Яшину он забил ударом из-за штрафной, метров с 20, и в этом  пропущенном мяче потом кое-кто безосновательно упрекал  нашего прославленного голкипера – просто удар у Беккенбауэра, как это бывает нередко, получился и неожиданным, и очень уж точным.

Необычное амплуа Беккенбауэра вначале вызывало немало споров. Одни считали его новым словом в футболе, восхищались тем, что делает на поле этот футболист, успевающий всюду, но были и критики, утверждавшие, что игрок такого созидательного таланта только губит себя, выполняя оборонительные функции. После того как сборная ФРГ проиграла англичанам в финале чемпионата мира 1966 года, Гельмута Шена обвинили в том, что он нерационально использует игровые качества Беккенбауэра, заставляя его играть совсем не на том месте, где надо бы.

Но «кайзер Франц» продолжал играть так, как играл, и от матча к матчу все лучше. А его амплуа и в «Баварии», и в сборной непонятно было многим только потому, что явилось новаторским, опередило свое время. Уже в конце 60-х годов Беккенбауэр стал тем, кем был, скажем, Альфредо ди Стефано для «Реала» 50-х годов, не по своему амплуа, а по решающей роли в игре команды, по своей незаменимости, признанному лидерству. 1970 год, Мексика, очередной чемпионат мира. В четвертьфинале сборная ФРГ встречается с чемпионами мира – англичанами. Немцам очень хочется взять реванш за поражение в финале предыдущего чемпионата, в котором, как они уверены, судьи неправильно засчитали гол Джеффри Херста. Но и эта игра складывается так, что на реванш, кажется, никакой надежды нет. Англичане имели несомненное преимущество и за 22 минуты до конца матча вели со счетом 2:0. В этот момент Беккенбауэр, чтобы встряхнуть свою  команду,  взял игру на себя. Он совершил сольный проход к воротам англичан и отыграл один мяч. Этот гол резко поменял ситуацию на поле – немцы перехватили инициативу, и Зеелер сделал счет ничейным. В добавочное время Герд Мюллер обеспечил победу сборной ФРГ – 3:2.

Этот мундиаль принес немецкой команде бронзовые медали. А затем началось поистине «золотое» четырехлетие сборной ФРГ. В 1972 году она стала чемпионом Европы, победив в финале сборную СССР со счетом 3:0, а еще через два года капитан «бундестим» Франц Беккенбауэр поднял над головой после финального матча с великолепными голландцами во главе с Йоханом Круиффом в знак победы Золотой кубок ФИФА. И в этой трудно сложившейся для немцев игре, когда они уже на 2-й минуте пропустили гол с пенальти от Неескенса, помог команде прийти в себя и повел ее вперед именно он – Франц Беккенбауэр. Наградой стала победа со счетом 2:1 и звание чемпионов мира.

Через два года после этого триумфа Беккенбауэр сыграл свой последний, 103-й матч за сборную. Он стал первым немецким футболистом, перекрывшим рубеж в 100 игр за «бундестим». Позже это достижение превзойдет Лотар Маттеус, проведший 153 игры и установивший тем самым своеобразный мировой рекорд. Простившись со сборной, «кайзер Франц» расстался и с «Баварией». Как и многие другие знаменитости тех лет, Беккенбауэр решил завершить свою футбольную карьеру в США, где в то время  возрождался интерес к европейскому футболу. Создававшиеся за океаном футбольные клубы собирали у себя «суперзвезд» мирового футбола. В нью-йоркском клубе «Космос», который выбрал Беккенбауэр, довелось играть на закате своей карьеры и самому Пеле. В «Космосе» Беккенбауэр отыграл 4 сезона и вернулся на родину. А в 1984 году, когда сборная ФРГ провалилась на чемпионате Европы и ее тренер Юпп Дерваль ушел в отставку, команду предложили возглавить Францу Беккенбауэру. У Франца не было ни тренерского опыта, ни тренерской лицензии, но он взялся за дело и через два года сборная ФРГ завоевала серебряные медали чемпионата мира 1986 года, проиграв в финале на последних минутах аргентинцам во главе с феноменально игравшим тогда Марадоной.

Спустя 4 года на чемпионате мира в Италии сборная ФРГ, вновь встретившись в финале с аргентинцами, победила – 1:0, и счастливый Франц Беккенбауэр стал вторым в истории футболистом (после знаменитого бразильца Марио Загало), который завоевал звание чемпиона мира и в качестве игрока, и как тренер. Добившись всего, о чем может мечтать футболист, «кайзер Франц» оставил пост тренера сборной и вернулся в родную «Баварию», став в 1994 году президентом мюнхенского клуба, а потом председателем правления АО «ФК Бавария».

Карьера Франца Беккенбауэра была на редкость «гладкой», не было на его пути падений, тяжких неудач. Его называли счастливчиком. Но удачу надо заслужить, она приходит к тем, кто не ждет манны небесной, а в постоянном поиске на пути к вершинам спортивного мастерства. Таков Беккенбауэр.

Взгляните на послужной список этого выдающегося футболиста. Чемпион мира и Европы, пятикратный чемпион ФРГ и четырехкратный обладатель Кубка этой страны. В составе «Баварии» он три года подряд (с 1974-го по 1976-й) выигрывал Кубок европейских чемпионов, по одному разу – Межконтинентальный кубок и Кубок обладателей кубков. И, наконец, дважды – в 1972 и 1976 годах – Франц Беккенбауэр получал «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы.

Советские футболисты не раз встречались на футбольном поле с Беккенбауэром и могли в полной мере оценить его мастерство. Первая  встреча произошла летом 1966 года в полуфинале  чемпионата мира в Англии. Вспоминает участник той игры, защитник сборной СССР, заслуженный мастер спорта  Владимир Пономарев:

– Беккенбауэру было тогда 20 лет, он только начинал играть за свою сборную, где были такие известные всей Европе и нам футболисты, как Зеелер, Халлер, Шнеллингер… Несмотря на молодость, Беккенбауэр уверенно чувствовал себя в компании этих звезд. Обращали на себя внимание естественность, легкость всех его движений, что характерно только для настоящего таланта, высокая техника приема и обработки мяча, удивительно тонкое, особенно для столь молодого футболиста, понимание игры, умение быстро найти правильное решение в сложной игровой ситуации. Его место на поле трудно было определить – то он оказывался в защите, то завязывал комбинации в середине поля, то неожиданно подключался к атаке и угрожал воротам. И второй гол в наши ворота забил именно он, дальним ударом застав врасплох великолепно игравшего на чемпионате Льва Яшина. Чувствовалось, что в лице Беккенбауэра футбольный мир получит выдающегося мастера, одного из тех, кто навсегда войдет в историю нашей игры. Так и случилось.

Международная федерация футбольной истории и статистики включила  Франца Беккенбауэра в десятку лучших полевых игроков ХХ столетия под третьим номером вслед за Пеле и Круиффом.  Это ли не признание выдающихся заслуг «кайзера Франца»?

источник: tribuna.ru