Рикардо Замора

Есть только два безупречных хранителя ворот - святой Петр на небесах и Рикардо Замора на земле... 

Габриэль Ано 

Родившись в самом начале ХХ века, Замора в хронологическом порядке если и не первая звезда футбола мирового масштаба, то, безусловно, легенда номер один в истории испанского футбола. Имя Заморы стало нарицательным и еще долгие годы после завершения его карьеры фраза "сыграл как Замора" становилась лучшей характеристикой для вратарей, а в Испании и до сей поры удачливых и мастеровитых стражей ворот называют "Zamoras". Лучшие испанские тореадоры того времени заодно с исполнителями фламенко оставили все попытки тягаться в популярности с "El Divino" - "Божественным" Заморой, в котором, как оказалось позже, оказались собраны воедино все лучшие вратарские черты. Достижения сборной Испании довоенной поры без Заморы были бы немыслимы. Замора был гибок, пластичен. Отменно прыгуч, легок и быстр в перемещениях. Благодаря потрясающей реакции и координации, незаурядной силе рук и цепкости пальцев, а также интуиции и хладнокровию испанский страж ворот быстро завоевал признание болельщиков. Он не был обделен природой, но самое, пожалуй, главное его качество - психологическая стабильность. Никакая неудача не в состоянии была выбить его из колеи. Замора одним из первых ввел среди голкиперов практику игры за пределами вратарской площади, перехватывая или отбивая навесные передачи в красивых акробатических бросках. Эти качества спровоцировали еще два прозвища - "Тигр в человеческой коже" и "Осьминог". 

Однажды Рикардо Замору спросили: 

- Помните ли Вы, как Вам забили первый гол? 

- Нет, но это, разумеется, был офсайд! 

Родители Заморы мечтали увидеть в сыне продолжение семейных традиций. Отец был потомственным врачом. Но уж больно непоседливым рос ребенок - прилежной учебе в школе он предпочитал подвижные игры, увлекаясь поочередно боксом, баскетболом, легкой атлетикой. Неизбежная воспитательная работа стала практически бессмысленной, когда юный Рикардо стал преуспевать в национальной спортивной игре испанцев - пелоте. Свое умение ловить маленький каучуковый мячик, летящий с огромной скоростью, он отшлифовал до совершенства. А приобретенные навыки впоследствии очень пригодились, когда в его родном барселонском квартале Сарриа стали разыгрываться футбольные баталии. Многие годы спустя Замора признался, что уже тогда он интуитивно почувствовал, что успехами в футболе он достигнет в жизни куда большего, чем в медицине. 

Поднаторев в уличных и школьных схватках, где он поначалу был форвардом, 16-летним, еще не закончившим школу, он появился в барселонском "Эспаньоле", и его без промедления включили в состав команды резервным вратарем. А уже через год публика валом валила на матчи с участием Заморы. По-настоящему имя Заморы Испания узнала, когда "Эспаньол" приехал в Мадрид на матч с "Реалом". Рикардо, который, по его словам, по случаю поездки в столицу второй раз в жизни надел брюки, отстоял на ноль, как говорится, не жалея живота своего. Газета "El Mundo Deportivo", описывая подвиги голкипера из Барселоны в том матче, писала, что, защищая ворота, он отдал игре всего себя - от наконечников шнурков на бутсах до козырька вратарской кепки! Собственно, с того времени и можно начать отсчет его вратарской карьеры. Учёба в университете шла точно так же, как и в школе, а попросту - никак. В конце концов, отец каким-то образом выбил клятву из сына - не играть за "Эспаньол" до получения диплома. Рикардо сдержал обещание и действительно до окончания учебы в составе "Эспаньола" больше не появился. Зато обнаружился в "Барселоне", где, чтобы участвовать в матчах, ему приходилось платить мзду как постороннему, не члену клуба. 

Вскоре пришли первые успехи. Тренер сборной Испании Франсиско Бру, будучи одновременно наставником "Эспаньола", знал Замору не понаслышке. Он, конечно, понимал, что без должного опыта международных игр на высшем уровне умения бесстрашно прыгать за мячом явно недостаточно. Но, видимо, дон Франсиско крепко верил в счастливую звезду своего подопечного, потому как, не жалея времени на его подготовку, очень старательно готовил юношу к предстоящим баталиям. В результате 19-летний дебютант в составе сборной Испании стал вторым призером Олимпиады 1920 года в Антверпене. 

Олимпийское отступление. Первый матч за национальную команду Замора провел 28 августа против Дании (1:0). В четвертьфинале его команда уступила хозяевам турнира бельгийцам (1:3), но по регламенту турнира продолжила борьбу за 3-е место, переиграв Италию 2:0 (в том матче Замора был единственный раз удален с поля, ввязавшись в драку на последних минутах матча) и Голландию 3:1. Когда же один из соискателей олимпийского золота, сборная Чехословакии, проигрывая в финальном матче 0:2 сборной Бельгии, в знак протеста против необъективного судейства покинула поле, не доиграв несколько минут до окончания поединка, и лишилась второго места, олимпийское серебро было передано испанцам. Не по годам серьезный и собранный Замора был признан лучшим голкипером турнира. Следует заметить, что до начала олимпийского турнира "Иберийской компании", как называли тогда испанскую сборную, отводилась роль статиста... 


В том же 20-м году Замора выигрывает с "Барселоной" Кубок Испании, через год повторяет успех и возвращается в "Эспаньол". Слава испанского голкипера, выйдя за пределы Пиренеев, перешагивает океан. В Уругвае команда Заморы проводила товарищеский матч против знаменитого "Насьоналя". В составе столичной команды играли 5 олимпийских чемпионов (на Олимпийских играх-1924 в Париже испанцы выступили неудачно, проиграв на первой стадии итальянцам 0:1) - будущих Чемпионов мира. Преимущество хозяев поля подавляющее, а счет 1:0 в пользу гостей! Именно после этой игры Замору впервые прозвали "Божественным". И еще раз он покорил Уругвай в составе сборной. Местные толстосумы пообещали дом в Монтевидео тому футболисту, кто размочит Замору. Дом остался невостребованным!.. В течение 16-ти лет Замора с блеском защищал ворота сборной Испании. В 1925 году благодаря его исключительной игре была одержана победа над венграми в Будапеште (1:0). В мае 1929 года в Мадриде было нанесено первое поражение сборной Англии (4:3). Заносчивые британцы, игнорировавшие в то время состязания проводимые под эгидой ФИФА, а в товарищеских матчах громившие всех и вся, добились преимущества в начале матча, но затем упустили нить игры, а, уступая, ничего не могли поделать с поймавшим кураж Заморой (тогда родоначальники футбола оправдали себя тем, что привезли в Испанию второй состав. Но вскоре последовало 2:5 от французов. Правда, до полного развеивания мифа о непобедимости англичан оставалось еще много лет...). В 1930 году в Болонье обыграна сборная Италии (3:2). Тиффози уносят Замору на руках. 

Конечно, случались и провалы. В конце 1931 года на "Уэмбли" англичане реваншировались - 7:1. Пожалуй, это был единственный серьезный провал Заморы, а легенда английского футбола Дикси Дин из "Эвертона" стал первым, кто сумел провести в его ворота два гола в одном матче (23 февраля 1936 года это достижение повторил Зепп Фатх в последнем матче Заморы в составе сборной Испании против сборной Германии, 1:2). На послематчевом банкете Замора оказался рядом с Дином и привел обладателя феноменальных рекордов английской лиги в полное недоумение фразой, что понятия не имеет, какая такая звезда перед ним находится. Дескать, в Мадриде ты никто... Дин, впрочем, не растерялся: "А ты абсолютный нуль здесь!" 

Очевидно, что Замора отнюдь не был вратарем непробиваемым. Ошибки и оплошности случались, конечно, и у него. Но именно тогда, когда его команде больше всего требовалось мастерство голкипера, он оказывался на высоте. Представляющийся восторженной публике эдаким баловнем, избранником судьбы, он на протяжении многих лет вдали от глаз болельщиков изнурял себя тренировками, ежедневно готовя себя для подвигов в рамке. На Чемпионате мира 1934 года Замора наряду с чехом Франтишеком Планичкой был назван главным героем турнира. Матч 1/8 финала со сборной Бразилии описан тысячи раз. Бразилия во главе с Леонидасом бессильна, во втором тайме в критический момент Замора берет пенальти от Вальдемара Брито! 1/4 финала. Хозяева чемпионата под бдительным оком дуче Муссолини ничего не могут поделать с испанским "осьминогом". При счете 1:1 Замора берет пенальти от легендарного Джузеппе Меаццы. После того матча Рикардо отправился на больничную койку - в результате столкновения с "Диким буйволом пампасов" Луиджи Монти Замора сильно повредил глаз, отслоение сетчатки. В переигровке без основного голкипера испанцы уступили 0:1. На том чемпионате Замора провел 210 минут (два полных матча плюс дополнительное время) и пропустил лишь два гола! Всего за сборную он сыграл 46 матчей, пропустил 42 мяча (менее гола за игру!). А его партнеры, имея за своей спиной такую твердыню, в тех же встречах забили 108 голов! В 20-ти матчах Замора сохранил свои ворота в неприкосновенности, в 24-х матчах был капитаном. 

Клубная карьера Заморы продолжилась в мадридском "Реале". Неоднократно в Барселону наведывались гонцы из столицы с заманчивыми предложениями. Наконец, хозяину "Эспаньола" надоело и он, чтобы отстали, заломил за своего любимого игрока совершенно несусветную по испанским меркам сумму - 150 тысяч песет (если перевести в английские фунты - это в районе двух тысяч, в Британии крупнейшим трансфером в то время была сумма в 10 890 фунтов - столько выложил "Арсенал" за переход Дэвида Джека из "Болтона"). Эмиссары подумали, переговорили с кем надо и согласились. Отступать было поздно, рекордный трансфер состоялся! А хозяин еще долго страдал - надо было просить больше... 

В 1932 году Королевский клуб впервые в своей истории стал чемпионом Испании, впервые познал радость значительной победы и Замора. Новый успех пришел через год, еще год спустя был выигран Кубок Испании. А еще через два сезона 35-летний Замора сыграл свой последний матч в составе "Реала". 21 июня 1936 года в финале Кубка Испании против "Эспаньола" из Валенсии была одержана нелегкая победа (2:1). И вновь болельщики заходились от восторга, наблюдая блистательные действия голкипера "Реала"... Продолжению карьеры на родине помешали бурные политические события, переросшие в гражданскую войну. Не доиграв пару десятков матчей до круглой цифры 500, Замора перебрался в соседнюю Францию. Два года он играл во французской "Ницце" и последний раз вышел на зеленый газон 20 апреля 1938 года. Мог ли играть еще? Вряд ли. За годы вратарской карьеры не уцелело ни одно ребро. Кроме этого, синьору Рикардо ломали ключицу, лопатку, плечо, пару раз расплющили нос, не говоря уже о неоднократных переломах рук и ног, рассеченном языке. Но... Замора: "Это было чудесное время. А травмы - мелкие неприятности, можно сказать издержки производства". Была и еще одна причина. Замора никогда не был страстным режимщиком. Он постоянно курил, для поднятия настроения часто баловался коньяком (впрочем, это было вообще характерно для испанского футбола тех лет). 

На родину Замора вернулся в 1939-ом. Попробовал себя на тренерской стезе. Получилось весьма недурно - мадридский "Атлетико Авиасьон" дважды под его руководством становился чемпионом Испании. Затем работал в "Сельте" (1944 - 1946), "Малаге" (1946 - 1948), затем стал техническим директором "Эспаньола", в 1952 году краткое время возглавлял сборную Испании, но вскоре уехал в Венесуэлу - поднимать тамошний футбол. Через три года Замора окончательно вернулся, приступив в "Эспаньоле" к отправлению обязанностей члена правления по связям с общественностью. Кроме этого, он вполне удачно работал в жанре спортивной журналистики, в которой дебютировал, еще не закончив карьеру вратаря. Не спеша писал мемуары, которые по воле Заморы были опубликованы только после его смерти - "а то по судам затаскают"... 

В честь Рикардо Заморы и в знак признания его заслуг по решению ФИФА в 1967 году в Испании был проведен матч между национальной командой, в которой когда-то блистал знаменитый голкипер, и сборной мира. Испания победила 3:0, а зрители устроили последнюю прижизненную овацию 66-летнему ветерану. 

В конце 60-х - начале 70-х годов дон Рикардо вместе с "Эспаньолом" дважды побывал в СССР. Лев Филатов: "По-черепашьи лысый, в очках, грузный, осторожно и мелко переставляющий ноги, опирающийся на трость, он решительно ничем не напоминал гибкого, с сильными плечами вратаря...". Старость!.. 

В сентябре 1978 года все матчи очередного тура испанского чемпионата начались с минуты молчания. Футболисты в этот день вышли на поле с траурными повязками - Испания прощалась с "божественным Рикардо". Когда-то Замора писал: "Мечтаю оставить футбольное поле так, чтобы люди, вспоминая обо мне, обязательно испытывали ощущение радости от великой игры". Воистину, так оно и случилось!

mag.football.ua