Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: "Мечтаю стать тренером и создать команду, которая побеждала бы всегда"

Не совсем удачным оказался cезон-87 для киевского "Динамо". Однако, как ни парадоксально, определение это никаким образом не относится к одному из лидеров команды Алексею Михайличенко. Выступая сразу за две сборные страны - первую и олимпийскую, - он помог обеим командам успешно пройти отборочные, турниры первенства Европы и Олимпийских игр.
       Впрочем, сам Алексей с таким дифференцированным подходом к разговору об итогах сезона не согласен.

- Мне кажется, - возражает он, - если год не сложился у команды, за которую провел 28 игр из 30, то он и лично для тебя не может считаться успешным. У нас, игроков киевского "Динамо", в минувшем сезоне было мало причин для радости. Дело даже не в том, что мы не смогли участвовать в борьбе за медали чемпионата страны. Куда больше беспокоило другое: никак, ну никак не складывалась игра, к которой стремились всем сердцем, всей душой. А ведь каждый из нас, казалось бы, старался, не жалел сил ни на тренировках, ни в игре. Утешает в какой-то мере лишь то, что большинство из' нас выступало еще и за первую сборную страны, которая после долгого перерыва пробилась в финал чемпионата Европы да и на протяжении всего сезона показывала неплохую игру.
       - В этом, считают специалисты, есть немалая доля и вашей заслуги. Однако широкому кругу любителей футбола ваше имя по-настоящему стало известно не так давно. Расскажите о вашем пути в большой футбол, о том, как вы попали в киевское "Динамо".
       - В 10 лет я пришел в киевскую детско-юношескую футбольную школу "Динамо". Начал тренироваться у Анатолия Федоровича Бышовца. Он и довел меня через 8 лет до дублирующего состава киевского "Динамо". Года 3-4 я поиграл в дубле, в основном составе появлялся изредка. Затем, пообвыкнув, стал понемногу выступать и за первую команду. За нее играю и сегодня. Вот, собственно, и все.
       - Придя в команду в 1981 году, вы лишь спустя 5 лет закрепились в основном составе. Как вы думаете, почему тренеры не спешили доверять вам главные роли?
       - Тренеры тут ни при чем. Разве они виноваты, если после неплохо проведенного матча я мог сьграть откровенно слабо? А без стабильности о выступлении за киевское "Динамо" нечего и помышлять. К счастью, Валерий Васильевич Лобановский продолжал верить в мои возможности и каждый раз после очередной неудачи давал мне новый шанс проявить себя. Я счастлив, что не обманул его надежд.
       - Помните ли тот день, когда впервые надели футболку киевского "Динамо"?
       - Еще бы! Я ведь, с детства мечтал выступать за эту команду. Впрочем, какой киевский мальчишка моего поколения не лелеял мечту играть рядом с Олегом Блохиным! Этого момента я ждал с трепетом, а тренеры, словно назло, впервые выпустили меня на поле как раз вместо Блохина. Было это 29 апреля 1982 года на 89-й минуте полуфинального матча на Кубок СССР против динамовцев Тбилиси. Мяча я успел коснуться всего один раз, но был ужасно доволен уже тем, что после матча мог с полным правом заявить: "Мы выиграли!".
       - В будущем сезоне у вас в команде появятся новые партнеры. Вопрос о переходе в "Динамо" днепропетровцев Протасова и Литовченко уже решен, хотя он до сих пор вызывает немало споров и разногласий...
       - Лично я не вижу ничего предосудительного в том, что Литовченко с Протасовым изъявили желание защищать цвета нашего клуба. И Геннадий, и Олег, уверен, найдут в своей игре какие-то новые качества. Новое окружение, новая команда позволят им еще шире раскрыть свое футбольное дарование. А нам их приход, не сомневаюсь, очень поможет.

Алексей Михайличенко
       - Это - ваша точка зрения. Но все ли киевляне рады такому пополнению? Ведь не секрет, что приход в команду новых футболистов неизменно связав с чьим-то уходом.
       - У нас в "Динамо" действует принцип здоровой конкуренции. Человек 14-15 составляют костяк команды, г. в заявочный список попадают те, кто на данном этапе готов лучше. Кроме того, пусть это и прозвучит банально, коллектив у нас на редкость дружный и сплоченный, каждый способен трезво оценить свои возможности, как бы взглянуть на себя со стороны, а в случае потери места в основном составе причины этого будет искать только в себе.
       - Коль скоро мы заговорили о партнерах, скажите, какие качества прежде всего вы в них цените?
       - В первую очередь - честность, прямоту, затем - чувство юмора. Это - в жизни. А на поле - боевитость и самоотдачу.
       - Обладаете ли вы этими свойствами?
       - Очень хочется думать, что это так.
       - Может бить, есть в вашем характере и такие черты, от которых вы бы с удовольствием избавились?
       - Есть, конечно. Мне, например, очень мешает мой вспыльчивый характер.
       - Кстати, вас только что критиковали за грубость, несдержанность на поле. Писали, помнится, даже о симптомах "звездной болезни"...
       - Признаться, было до боли обидно читать про себя такие слова. Мне ведь всегда были неприятны несдержанные, грубые игроки. А тут, надо же, сам стал грубить, спорить с арбитрами, чуть ли не регулярно получать от них предупреждения. Я долго старался понять, отчего это происходит, и, знаете, пришел в конце концов к выводу, что поведение футболиста на поле зачастую зависит от его физических кондиций. Я вовсе не оправдываюсь, но иной раз наступает момент, когда сказывается усталость - физическая и психологическая, - и тебе просто-напросто не хватает сил чисто исполнить тот или иной технический прием. Отсюда и "грязная игра". Так или иначе, впредь я буду более внимателен к собственным поступкам, постараюсь держать себя в руках и не давать поводе для упреков.
       - Выходят, критика пошла на пользу?
       - Откровенно говоря, критика, как и чрезмерная похвала, действуют на меня отрицательно, выбивают из колеи. Поэтому я стараюсь поменьше чя-тать спортивных газет, особенно отчетов об играх киевского "Динамо".
       - По вашим словам можно заключить, что вы - человек неуравновешенный.
       - В какой-то мере так оно и есть. Но уравновешенность спортсмена, повторяю, всегда зависит от состояния его тела и духа. Если он в хорошей форме, полон сил и энергии, никакая похвала, никакая критика, никакая грубость соперника не смогут вывести его из себя. Я понял это на собственном примере.
       - Уроки, полученные Михвйличенко - футболистом, несомненно, пригодятся ему в будущем. Ведь вы, насколько мне известно, собираетесь стать тренером...
       - Правильней было бы сказать, что я им стать мечтаю. А пока я всего лишь учусь на четвертом курсе киевского института физкультуры.
       - Что ж, мечтать, так мечтать. Какую команду, как тренеру, вам хотелось бы создать?
       - Такую, которая побеждала бы всегда.
       - Значит, для вас результат важней самого процесса его достижения?
       - Нет, конечно. Мне просто кажется, что результата без хорошей игры не бывает, как, впрочем, и хорошей игры - без результата.

(газ. "Советский спорт", 6 декабря 1987 г.)

Категория: Наш футбол | Добавил: ds10 (11.07.2014)