Ромарио: Я — лучший бразильский футболист после Пеле
Бразилец Ромарио — один из немногих нападающих, которым удалось забить больше тысячи мячей за карьеру. В интервью журналу World Soccer легендарный форвард вспомнил свои лучшие годы и объяснил, зачем он пошел в политику.

- Вы счастливы, что выступали в свое время, а не сейчас?

- Думаю, я родился в правильную эпоху. Никогда не тратил время на раздумья о том, что могло бы быть, если… Не люблю придаваться ностальгии. Для меня все складывалось как нельзя лучше. По существу, после Пеле я – лучший бразильский футболист.

- Современным игрокам платят слишком много?

- Футбол с финансовой точки зрения в последнее время вообще развивается стремительными темпами, и как следствие взлетают зарплаты. Но в мое время футболисты тоже получали хорошие деньги. Нам не на что жаловаться. Наверное, недополучали те, кто выступал в 60-70-х.

- Поделитесь своим лучшим воспоминанием.

- Ничто не перебьет ощущение, которое я испытал, поднимая над головой кубок чемпионата мира в 1994 году. У меня до сих пор волосы встают дыбом, когда думаю об этом моменте, который столько значил для целого поколения игроков и бразильских фанатов. Ведь среди зрителей было много юношей, которые не видели, как сборная что-то выигрывала. Последний раз до нас это случалось с командой в 1970-м. Еще мне приятно вспомнить победу над Уругваем в 1993 году, и квалификацию к чемпионату мира-94, где я забил два мяча после годового отсутствия в национальной команде.

- Насколько сильно футбол вашей эпохи отличался от сегодняшнего?

- Игра определенно ухудшилась с технической точки зрения, если судить по тем матчам, которые я видел. Больше смотреть мне что-то не хочется. В современном спорте слишком большой акцент делают на физической подготовке, а качество игры от этого страдает. Я виню в этом тренеров, особенно тех, которые работают с молодежью, где вместо того чтобы учить детей правильной технике, отправляют их в тренажерный зал. Еще слишком много внимания уделяют обороне. Я всегда думал, что лучшая защита – это нападение.

- Если бы вы могли повернуть время вспять, что бы изменили?

- Я не попал в сборную на два чемпионата мира (в 1998 и 2002 годах) и на Олимпийские игры в 1996-м по причинам, которые для меня до сих пор остаются загадкой. Если бы я мог вернуться назад, постарался бы что-нибудь изменить…

- Какие игроки за последние 50 лет произвели на вас наибольшее впечатление?

- Пеле, Марадона, Роналдо, Зидан, Ван Бастен и Микаэль Лаудруп. Многие очень удивляются, когда отмечаю последнего, но именно он был лучшим партнером, с которым мне доводилось играть. Он одинаково хорошо играл обеими ногами и отдавал блестящие пасы. Я как нападающий не мог мечтать о лучшем партнере.

- Кто оказал наибольшее влияние на вашу карьеру?

- Я рос, глядя на Рейналдо. Он был выдающимся нападающим, который, к сожалению, так и не получил шанса заблистать на национальном уровне из-за травмы колена. Он прекрасно умел завершать атаки и долгое время оставался рекордсменом по количеству голов, забитых в бразильском чемпионате. Но главным моим кумиром был мой отец, Эдеваир. Он был моим лучшим другом и наставником. Папа умер несколько лет назад, мне его очень не хватает.

- Недавно вы начали политическую карьеру, выиграв выборы в нижнюю палату конгресса. Зачем вы решили туда податься?

- Я пошел в политику, чтобы помочь людям, дать им что-то взамен, ведь в течение стольких лет они поддерживали и верили в меня. Особенно я заинтересован проектами помощи детям из малоимущих семей и тем, кому требуется особый уход (дочь самого Ромарио больна синдромом Дауна, - прим. авт.) В политике все просто: туда идут люди, которые хотят помочь другим. Что я и собираюсь делать.

Sportbox.ru

Категория: В тени Мараканы | Добавил: ds10 (13.08.2013)